歷史

基金成立於二零一六年二月,由一班致力推廣象棋運動及其教育發展的熱心人士組成,成員包括大律師、媒體工作者、前記者、會計、業餘棋手等。

願景與使命

本會為香港稅務局認可的慈善團體,其旨在於「宏揚象棋育德啟智的文化精萃,推廣象棋作為教育工具,以達至全民象棋」。

我們深明孤掌難鳴的道理,本會亦不斷與各類型的社福機構合作,例如與路德會石硤尾失明者中心協辦「第一期象棋棋證及裁判課程」(二零一六年),承蒙各界鼎力支持,課程反應熱烈,參與人數達百人!

一般大眾較多接觸的比賽項目,實乃本會作為推廣的主要工具之一,但為達本會的目標,我們亦多次舉行各類活動,包括裁判及賽務員專業培訓與殘疾人士象棋班。學員在其後筆試及實習試的表現理想,初具大型比賽擔任裁判、棋證及賽務員的基本能力,並於「第一屆豐登盃」(二零一七年)派上用場協助執勤。學員們透過本會舉辦之課程,既能增進相關知識,更能學以致用,成為香港中國象棋裁判新血。」

我們的團隊

蔡冠東
三歲學中國象棋,五歲因火災無家可歸,曾在街邊擺象棋攤檔,深明弱勢社群需要,是本會多項與殘疾人士相關項目的開創人,也是2018年全國殘疾人象棋比賽的香港隊教練,今年開始更成立了獨立的香港殘殘人士象棋協會,專責相關活動的籌備。因其工作關係,不時穿梭中港兩地,並認識不少兩地的出色棋手,協助項目發展及對外聯繫工作。

黎明
現職大律師,具有10年電腦程式設計經驗,及10年的本地中小學教學經驗,多年來一直參與及協助推廣象棋活動。他在多年的教學生涯中觀察到學習象棋對學童思維的啟發,遠比傳統對象棋的理解更為驚人,於是決心要辦一個以象棋教育為本的組織,其主要負責活動策劃及棋規研究。

許樂暉
土生土長的香港人,至新聞及傳播系畢業後一直從是傳媒及體育新聞方面的工作,現為自由撰稿人。對於象棋作為一項運動的發展非常熱心,在會內專職對傳媒的撰稿及聯繫的工作。

何慶源
自城市大學創意媒體畢業,有機會拍攝很多形式的節目,更有機會參與08北京奧運、衛星直播等。2010起,分別參與各項目營運及製作,如電影桃姐;語藝會朗誦比賽等。負責每項活動的執行及相關的直播安排。

架構

象棋教育基金會透過其營運模式,創建健康的象棋教育經濟生態,並透過象棋教育產生社會價值。

2018/19年度,象棋教育基金會透過活動贊助及舉行,將100%的善款收入直接回饋香港。

架構