專業發展

象棋棋證及裁判人員課程
現存業界的裁判及賽務人員質素參差,更發展出消極執法的扭曲生態,在面對棋壇老將時更是不敢作出中立的裁決,嚴重影響象棋比賽的公平性,影響深遠。故本會舉辦了兩次象棋專業人員訓練班,培訓對象包括棋證、初級裁判及賽務員,務求訓練出新一代象棋專業裁判人象棋導師及教練課程。

象棋導師及教練人員課程
業界普遍以棋高者作導師或教練,其實教學有其專業方面的知識及技巧,單純的戰績更不是棋高的指標,象棋導師也不應只顧學員的技術提升,故本會正編寫一份導師及初級教練的訓練課程,務求訓練出新一代象棋教練,讓象棋更能普及,並繼續更有效能地發展下去。

通用象棋規則編纂計劃

  • 「離婁之明,公輸子之巧,
    不以規矩,不能成方員。」
    《孟子‧離婁上》

 

  • 要推廣一項運動作為教育工具,完整而公平的賽規自然是不可或缺的一環,更是品德教育的重要元素,由1950年象棋名家屠景明先生的《象棋比賽規程》開始,到2018年世界象棋聯會的《世界象棋規則》,象棋規則的「發展」,一直沒有停下來。

 

  • 然而,大眾對象棋規則的認知及理解,卻遠遠追不上這些發展。複雜的棋例,也未能透過簡化的行文用字準確表代,加大統一執行的難度。

 

  • 本着更精確而簡明地表達象棋規則及制定標準化的執行程序之目標,我們動用了本會大部份的資源,飸啟動了通用象棋規則編纂計劃,為達到一份更好的棋規出一分力。
教育發展

象棋幼稚園推廣計劃
作為推廣的第一步,讓更多的人能夠體驗象棋的好處,我們將推出象棋幼稚園推廣計劃,集中於對象棋本身的認知。

象棋規則視頻化計劃
我們將會將象棋棋證及裁判人員課程完整地視頻化,讓大眾能更容易接收到象棋棋規相關的資訊。

象棋評論節目
我們即將推出網台節目,評棋局,論時事。

公司內部培訓服務
針對公司的需求,以象棋技術為主軸,度身訂造員工培訓課程。

視障人士象棋班

本機構的創會成員黎明、蔡冠東、陳正,早於機構成立前已到路德會石硤尾失明者中心義教視障象棋,直至2018年常規化,至2019年,更成立獨立的香港殘疾人士象棋協會,負責相關活動,派出義工導師到路德會石硤尾失明者中心教授多名視障學員中國象棋。